Полезные статьи Полезные статьи

Для чего нужно устанавливать скрытую камеру?

В нашей стране все больше людей беспокоятся о высоком уровне своей безопасности, а также безопасности своего имущества. И на помощь им приходят инновационные технологии, которые могут удовлетворить даже самых требовательных клиентов. Именно к таким технологиям относится система охранного видеонаблюдения, которую принято устанавливать в торговых центрах, офисах, метрополитенах и т.д. Обычно камеры в этих системах видны всем, но сегодня все чаще устанавливают скрытые системы видеонаблюдения, и тому есть несколько причин.

Монтаж скрытых камер обусловлен, прежде всего, требованиями более высокого уровня контроля. Кроме того, их устанавливают для защиты от вандализма и посягательств на собственность. И как любое охранное мероприятие, скрытое видеонаблюдение имеет свои достоинства и недостатки.

Среди преимуществ скрытой системы видеонаблюдения следует выделить в первую очередь тот факт, что ее камеры не видны постороннему глазу, а это означает, что контроль безопасности будет выше, как и шансы выявить злоумышленника. Нарушители, видя просто информационную табличку, не могут чувствовать себя свободно и безнаказанно, поскольку не могут определить, где именно находиться камера слежения. Они не могут вычислить угол ее обзора и зону наблюдения, а значит, не может ее обойти или вывести из строя. Кроме того, скрытые системы видеонаблюдения часто оснащаются еще и микрофонами, что позволяет вести наблюдение не только в видео-, но и аудиоформате.

Недостатки скрытых камер видеонаблюдения

Среди недостатков скрытых камер видеонаблюдения можно назвать более высокую стоимость установки. Если же система монтировалась в помещение, где уже закончен ремонт, то придется потратить некоторую сумму денег еще и на восстановление дизайна помещения, если камеры монтировались в стены. Кроме того, установка такой системы занимает больше времени, чем обычно. Да и обслуживание скрытых камер более трудоемкий процесс, а значит и более дорогой. И последний в этом списке факт – качество изображения, получаемого от скрытых устройств несколько хуже, чем у обычных камер наблюдения.

Впрочем, некоторые из этих недостатков можно не засчитывать, поскольку есть другое решение проблемы. В частности речь идет о процессе установки. Монтировать скрытые камеры не обязательно в стены, для этого отлично подойдут уже готовые места: вентиляционные решетки, подвесные потолки, система противопожарной безопасности. Кроме того, скрытую камеру можно монтировать в рамки картин, фотографий, потолочные плинтуса. Также можно закамуфлировать ее под какие-либо предметы интерьера, например, часы, цветочные вазоны и т.д. В этом случае, обычно используются беспроводные камеры с автономными источниками питания.

Те, кто решил установить в своем доме или офисе скрытую систему видеонаблюдения, должны помнить еще и о правовом аспекте наличия скрытой системы видеоконтроля. В законодательстве нашей страны есть статья (ст. 307 ГК Украины), согласно которой любая съемка граждан без их на то согласия может быть проведена только в исключительных случаях, например, в рамках проведения оперативных мероприятий правоохранительных органов, и т.п. В иных случаях скрытое видеонаблюдение, а также прослушивание, будет незаконным. Соответственно, любые материалы, полученные таким путем, не смогут быть представлены в суде в качестве доказательств.

Помня о вышесказанном, прежде чем выбирать модель скрытой видеокамеры, нужно обеспечить законодательную защиту такой системы видеонаблюдения, чтобы не иметь впоследствии проблем с законом. В остальном – выборе камеры и других элементов охранной системы, а также ее установке, вам помогут наши специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет