Полезные статьи Полезные статьи

Соединение цифровых устройств

Для создания цифровой системы видеонаблюдения понадобятся:

  • цифровой NVR видеорегистратор
  • жёсткий диск
  • IP камеры
  • коммутатор и/или роутер
  • монитор
  • USB мышь
  • блок питания
  • витая пара RJ-45
  • провода и штекеры

Первым делом нужно открутить крышку регистратора и прикрутить к корпусу жёсткий диск, соединив его с проводами питания и SATA кабелем.

Затем монтируют камеры. Внешние камеры устанавливаются на улице, на стены или столбы, внутренние камеры крепят на потолки или несущие конструкции.

Чтобы подключить IP камеру наблюдения к другим камерам понадобится коммутатор. Также посредством коммутатора камеры соединяются с единственным сетевым выходом регистратора.

NVR регистратор подключается к монитору как через VGA выход, так и через HDMI. Для управления понадобится USB мышь.

Выполнив все необходимые соединения линий данных, можно переходить к питанию. У регистраторов питание обычно подаётся через адаптер, который идёт в комплекте с устройством. Камеры могут работать от мощного блока питания, который соединяется с ними отдельными линиями, имеющими штекеры на концах.

Питание камер стоит хорошо продумать. Некоторые IP камеры можно питать через тот же Ethernet кабель, по которому от них передаются данные. Для этого нужны устройства с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet), цена которые несколько выше.

Настройка IP видеорегистратора

Процесс настройки для работы с новыми камерами схож для большинства моделей.

В разделе "Сеть" настроек нужно указать IP адрес регистратора, а также данные сети, в которой он работает. Если сеть с камерами не подключена к роутеру, то можно оставить значения по умолчанию и перейти к настройкам камер. Если подключена, то придётся учитывать параметры сети, которую уже сформировал роутер.

Обычно роутеры сами назначают IP адреса подключённым к ним устройствам. Кроме того, они выдают дополнительную информацию о конфигурации сети. Здесь можно пойти двумя путями: позволить регистратору получать айпишник от роутера, или же указать адрес вручную.

В первом случае нужно в настройках сети поставить галочку напротив DHCP, или же выбрать "Динамический адрес" (зависит от модели и интерфейса настроек). Тогда аппарат соединится с роутером и получит от него всю интересующую информацию, а также временный IP адрес.

Во втором случае прописывается любой адрес, который не занят другими устройствами в этой сети. Маска подсети (три первых слева группы цифр, разделённых точками) у этого адреса должна быть такой же, как у других устройств, находящихся в ней. Адреса шлюза и DNS сервера можно посмотреть на любом другом подключённом в эту сеть компьютере в свойствах сетевого подключения, настройках протокола IPv4.

Настройка цифровых камер

После того как удалось физически подключить IP камеру наблюдения к сети, она должна быть настроена через браузер или с помощью программы, идущей в комплекте. Неважно, камеры это Dahua, или Hikvision, у всех есть сетевой раздел настроек, где можно задать статический или динамический адрес.

Статический адрес полезен, если нет роутера, или же нужно иметь известный IP адрес данной камеры, но он должен быть в подсети видеорегистратора, чтобы камера могла с ним работать. Последнее касается и динамических адресов.

После настройки сетевых адресов, можно начать поиск камер в регистраторе. Автоматический поиск, который есть почти во всех современных моделях, покажет все локальные камеры в виде списка. Из этого списка их можно выбирать и добавлять на каналы, после чего каждую камеру можно настроить отдельно.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет