Полезные статьи Полезные статьи

Правила выбора и установки охранных камер видеонаблюдения

Видеонаблюдение – это одна из самых популярных на сегодня охранных систем, которая может быть установлена в любом помещении и вне его, а использоваться может, как автономно, так и в комплексе с другими системами безопасности – сигнализацией, пожарной безопасностью и т.д.

Основным устройством, на основе которого строится система видеонаблюдения, является видеокамера. Главная задача ее – это наблюдение за определенным участком объекта/территории или за подозрительными лицами, в том числе и в удаленном режиме. Камеры делятся на несколько типов, в зависимости от своих конструкционных и функциональных особенностей. Причем классификация их не точна, а условна, поскольку одна и та же камера может быть отнесена сразу к нескольким типам, по причине того, что для решения определенной задачи во внимание принимаются различные характеристики устройства.

Обычно видеокамеры наблюдения делят на 2 большие группы: внутренние и уличные. Они в свою очередь могут быть:

- купольными или цилиндрическими;

- аналоговыми или цифровыми.

Именно из-за широты выбора при выборе видеокамеры наблюдения нужно обращать внимание не только на ее тип, но также на такие характеристики, как:

- светочувствительность матрицы (измеряется в Люкс);

- разрешение изображения (количество ТВЛ);

- тип объектива и его фокусное расстояние;

- рабочий диапазон температур и влажности, при котором камера может эффективно выполнять свои функции.


Практические советы специалистов по установке камер видеонаблюдения.

Если видеокамера наблюдения будет устанавливаться на улице, то специалисты рекомендуют использовать объективы с диафрагмой автоматического типа. Преимущество такой диафрагмы заключается в том, что камера сможет управлять нею сама в зависимости от степени освещения. Если главной функцией камеры будет наблюдение за движущимися объектами, то лучше выбирать такие устройства, которые оснащены объективами с фокусным расстоянием, которое можно изменять удаленно. Кроме того, камера обязательно должна быть поворотного типа. Важно не забывать о погодных условиях в нашей стране – жарком лете и морозных, снежных зимах. Именно поэтому уличная камера должна иметь герметичный корпус с автоподогревом. Он защитит ее от перегревания в жару и от обмерзания при низкой температуре, кроме того, устройству не будут страшны осадки в виде дождя или снега.

Если вы оборудуете систему видеонаблюдения на промышленном предприятии, то к выбору компонентов сети следует отнестись крайне внимательно, особенно если речь идет о цехах с горючими и взрывоопасными веществами. Очень важно, чтобы все охранные камеры устанавливались в специальных взрывозащищенных корпусах/боксах. Также нужно обращать внимание на выбор места и высоты установки оборудования, чтобы обеспечить максимально полный обзор помещения, а также минимизировать расходы на сам монтаж и последующее сервисное обслуживание системы.

Тем, кто ни разу не сталкивался с системами видеонаблюдения, трудно сразу понять разницу между аналоговыми и цифровыми устройствами. И поэтому возникает вопрос, – какой тип оборудования лучше выбирать?

Здесь нужно обращать внимание на определенные моменты. Так, например, аналоговые видеокамеры можно купить в том случае, если наблюдение ведется за малым количеством объектов, и высокое разрешение записи не является обязательным условием. Большой плюс таких устройств в их доступной цене, минус же заключается в том, что функциональность не слишком широка.

Цифровые видеокамеры – это сравнительно новый тип устройств. Отличаются они широким набором функций, улучшенными техническими характеристиками, простым управлением. Однако цена их будет достаточно высока. Впрочем, когда речь идет об обеспечении безопасности объекта и необходимости тщательного контроля ситуации, то стоимость устройств этого типа покажется не такой уж и высокой. К тому же дальнейшее сервисное обслуживание обойдется совсем не дорого, поскольку ничего сложного в его произведении нет.

Стоит отметить еще одну возможность для тех, кому необходимо создать видеосистему безопасности. На многих предприятиях сегодня успешно устанавливаются смешанные или гибридные охранные системы видеонаблюдения. Там, где необходим тщательный контроль – монтируют цифровые камеры, а где нужно просто наблюдать за объектом устанавливают аналоговые устройства. Это экономически более выгодно, чем оснащать все предприятие цифровыми камерами.

Также многие их тех, кто собирается обезопасить свой дом, офис или предприятие с помощью системы видеонаблюдения, не могут сразу определиться, на каких камерах лучше остановить свой выбор – цветных или черно-белых. Понятно, что цветные устройства будут более дорогими, по сравнению с монохромными. Однако есть определенные правила выбора цветности видеокамер. Так, черно-белые устройства имеют более высокое качество изображения и скорость записи информации. Однако если в процессе видеонаблюдения будет часто возникать необходимость точной идентификации объекта, то лучше остановить свой выбор на цветной камере видеонаблюдения.

В любом случае, если у вас возникают какие-либо вопросы относительно выбора компонентов системы видеонаблюдения, то вам нужно просто обратиться к специалистам нашего интернет-магазина «Magazun.com», которые всегда помогут вам решить любые сложности в вопросе организации надежной системы видеонаблюдения.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет