Полезные статьи Полезные статьи

Установка системы видеонаблюдения на объектах сельского хозяйства

Вопрос сохранности материальных ценностей и расходных материалов стоит в любой сфере достаточно остро, в том числе и в области сельского хозяйства, где многие руководители сталкиваются сегодня с такими проблемами, как хищение горючего, удобрений, комплектующих и даже сельскохозяйственной продукции.

Одним из способов решения этих проблем является установка системы видеонаблюдения на различных сельхоз объектах, например, складах ГСМ, ремонтных мастерских, хранилищах и т.д. Это поможет:

- осуществлять контроль производственного процесса на территории охраняемого объекта в режиме онлайн;

- оперативно устанавливать причину и виновников в случае каких-либо происшествий;

- отслеживать перемещение товаров между складскими и производственными помещениями;

- вести наблюдение за деятельностью работников.


Рекомендации специалистов относительно разработки проекта и схемы расположения охранных камер наблюдения.

Разработка проекта и составление схемы расположения камер видеонаблюдения – это первое, что нужно сделать при решении данного вопроса.

Показатели, которые следует учитывать при этом:

- расстояние до объектов, за которыми нужно осуществлять наблюдение;

- площадь, которую необходимо покрыть сетью видеокамер;

- наличие возможности установки камер и способов их крепления;

- условия эксплуатации камер наблюдения;

- место, где будет находиться устройство записи информации;

- пульт управления.

Второй шаг при установке системы видеонаблюдения – это выбор видеооборудования. Рынок предлагает огромное количество самых разнообразных элементов системы видеонаблюдения. Все они отличаются друг от друга техническим характеристиками, и как следствие, ценой. Главной характеристикой, которую нужно учитывать в первую очередь, является способ передачи данных.

Камеры видеонаблюдения бывают аналоговыми и цифровыми (IP). При этом вторые стоят дороже первых. Однако здесь важен другой момент.

Если вы решили использовать камеры аналогового типа, будьте готовы к тому, что вам необходимо запастись достаточным метражом коаксиального кабеля, с помощью которого будет обеспечиваться передача данных, а также силового кабеля, который необходим для подключения видеоустройств к источнику электропитания.

Если ваш выбор пал на цифровые видеокамеры, то подключение их будет происходить только с помощью кабеля «витая пара» (UTP, FTP), с помощью которого не только передаются данные, но и подается электропитание к камерам. Это означает, что вы сэкономите на покупке силового кабеля.

Третий шаг – выбор оборудования, получающего и записывающего видеоданные с камер. Таким оборудованием может стать обычный ПК или цифровой видеорегистратор (DVR). Если вы решите использовать компьютер, то нужно позаботиться об установке платы видеозахвата.

Если вы остановите свой выбор на DVR, то плата видеозахвата вам не понадобиться, поскольку она уже установлена в устройстве производителем. Зато вам нужно подумать о приобретении жесткого диска, который обычно не идет в комплекте с видеорегистратором. На HDD будет храниться видеоинформация, полученная DVR от камер наблюдения.

Специалисты рекомендуют остановить выбор именно на видеорегистраторе, как устройстве, изначально разработанном для целей, которые преследуются при установке системы видеонаблюдения, в отличие от ПК. В этом случае вам нужно помнить о правильном выборе жесткого диска, руководствуясь количеством установленных камер, качеством, в котором будет записываться информация, необходимым периодом времени хранения данных.


Как установить камеры и как выбрать пульт управления системой видеонаблюдения.

Эффективность работы всей системы видеонаблюдения будет зависеть от правильности установки видеокамер и выбора пульта управления.

Для того чтобы камера наблюдения могла выполнять свои функции эффективно, ее нужно закрепить на достаточной для этого высоте. При этом специалисты рекомендуют, если позволяет место расположения устройства наблюдения, замаскировать камеру от посторонних глаз, защитить ее от негативного воздействия атмосферных явлений и механических повреждений. Важно помнить – камеру не устанавливают против солнца или ярких световых приборов. В ином случае вместо качественной картинки вы получите изображение с эффектом световой завесы. Излишняя запыленность складских и подобных им помещений также может иметь негативное влияние на качество изображения.

При выборе пульта управления вам необходимо обращать внимание на такие его особенности, как возможность его программирования, наличие дисплея, джойстика, параметры интерфейса. Хорошая комплектация также является для вас большим плюсом. Также стоит обратить внимание, сколькими видеокамерами вы сможете управлять с помощью одного пульта.

При возникновении любых вопроса относительно установки системы видеонаблюдения на объектах сельского хозяйства, вы можете обратиться к консультантам интернет-магазина видеооборудования «Magazun.com». Вы можете рассчитывать не только на то, что здесь вам предложат широкий ассортимент элементов систем видеонаблюдения, но и на помощь в решении любого вопроса, связанного с установкой охранных систем на любом объекте.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет