Полезные статьи Полезные статьи

Видеонаблюдение стандарта GSM для охраны объектов

Сегодня на украинском рынке представлено огромное количество разнообразных охранных систем, в том числе и тех, что работают на основе беспроводных технологий. Использование последних целесообразно в тех случаях, когда есть проблемы в технической проходимости по причине особенностей охраняемых площадей. Например, объект, которому необходимо охранное наблюдение сильно удален или на нет возможности создать на нем проводную систему связи. Именно в этих случаях обычный мобильный телефон, благодаря широкому спектру услуг мобильной связи, позволит решить большую часть вопросов, связанных с обеспечением безопасности различных объектов.

GSM и GPRS: какой канал лучше подходит для задач видеонаблюдения

GSM-стандарт позволяет передавать информацию со скоростью до 9,6 тысяч бит/секунду. Возможность передавать видео с частотой 25 кадров/секунду при таком узком канале связи практически невозможно, однако это и не требуется, поскольку суть использования GSM-стандарта заключается в другом. Работник охраны должен всего лишь правильно оценить ситуацию на охраняемом объекте, а для этого вполне хватит видео с частотой 3-6 кадров/секунду.

Создатели охранных систем рассматривали несколько разных вариантов передачи полномасштабной видеоинформации, в частности, их интересовал GPRS-канал. Однако широкого распространения он не получил, поскольку он дает лишь возможность подключения к Интернету, а не одного абонента к другому. Соответственно, если использовать данный способ, то нужно создавать промежуточный веб-сайт, что не всегда возможно. К тому же GPRS-каналы не отличаются высоким приоритетом подключения к мобильной сети, что говорит о невозможности создания стойкого канала связи в некоторых отдаленных районах.

В связи с этим больше внимания досталось стандарту GSM, несмотря на то, что GPRS-канал обладает более высокой скоростью передачи данных. Главным плюсом GSM стала более высокая надежность. А для того, чтобы передавать по нему видео с частотой 3-6 кадров/минуту, нужно всего лишь использовать компрессию Н.263.

GSM-стандарт в системах видеоконтроля

Функции современных систем видеоконтроля с использованием GSM-стандарта заключаются в следующем:

  • круглосуточная связь пользователя с устройством видеонадзора;
  • автоматическая подача сигнала для пользователя при срабатывании детектора движения или других датчиков;
  • передача видеоизображения с 1-4 камер в режиме онлайн по одному каналу;
  • автозапись видеоинформации на внутреннюю память оборудования или компьютерный жесткий диск;
  • подключение к системе видеонаблюдения других тревожных систем;
  • управление устройством видеонаблюдения по GSM-каналу.

Чаще всего сегодня работа с системами видеонаблюдения, управление ними, прием сигнала, просмотр и запись видеоданных осуществляется с помощью компьютерного оборудования. Обратите внимание, что большая часть популярных программ, предназначенных для этих целей, разработано для операционной системы Windows.

Очень часто в комплекте с оборудованием систем видеонаблюдения идет приложение, позволяющее пользователям, которые имеют КПК или смартфоны, контролировать работу систем и состояние охраняемых объектов с помощью своих мобильных устройств. Это позволяет им оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в любое время дня и ночи.

Подведем итоги

Использовать GSM-стандарт можно в случае, если вы работаете с системой видеонаблюдения удаленно, на тех объектах, где трудно создать проводные системы связи: дачи, загородные коттеджи, склады, автомобильные стоянки, гаражи, электрические и другие подстанции, жд-переезды и т.д. Это позволит вам осуществлять строгий контроль ситуации, даже в самых отдаленных местах. Также можно устанавливать системы видеонаблюдения на основе GSM-стандарта на движущихся объектах, например, на тех же железнодорожных составах. Собственно, GSM-канал – это отличное решение любых сложных ситуаций в вопросе развертывания охранных видеосистем.
Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно создания GSM-системы видеонаблюдения, задать их вы сможете нашим специалистам, связавшись с ними любым удобным для себя способом.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет