Полезные статьи Полезные статьи

Видеонаблюдение в магазине и его преимущества

Когда в каком-либо городе открывается новый торговый центр, супермаркет или другое торговое заведение, то обычно в первые несколько дней они проводят различные распродажи, суперакции и т.д. Поскольку потребители в большинстве своем очень любят скидки и подарки, то торговые залы обычно переполнены покупателями. И такой ажиотаж – это идеальная среда для тех, кто предпочитает промышлять кражами. Сколько товара может пропасть с полок магазина в такой толпе и представить себе сложно, ведь охрана просто не может справиться с таким наплывом покупателей, следя за каждым из них. И здесь на помощь владельцам торговых заведений придет охранная система видеонаблюдения, основное предназначение которой заключается в предотвращении хищения товаров и другого имущества торговой точки.

Руководители торговых точек обычно считают, что самое главное – это установить видеокамеры на входе/выходе из зала, а также в тех местах, где находится особо дорогой товар. Остальные же зоны либо вовсе не находится под наблюдением, либо там стоит 1-2 камеры, которые физически не могут охватить всю площадь каждой из них. Делается это с целью экономии денег на установку системы видеонаблюдения, однако в итоге приходится терять больше, чем удалось сэкономить. Дело в том, что такое расположение камер делает работу всей системы видеонаблюдения просто неэффективной. Скажем даже по-другому – можно было и вовсе не устанавливать такую видеосистему, поскольку толку в ней практически нет – те, кто идет в магазин с целью - уйти оттуда с неоплаченной покупкой очень хорошо знают, как обойти систему наблюдения, которая не охватывает зал полностью.

Итак, специалисты рекомендуют устанавливать камеры в таких местах, как:

  • торговый зал (если большой, то несколько камеры по периметру);
  • задний и эвакуационный выход;
  • рампы и платформы погрузки;
  • склад, где находиться товар, а также кладовые;
  • касса (камера охватить не только кассовую, но и вне кассовую зону);
  • прилегающая к магазину территория.

Какой бы странной не показалась вам еще одна рекомендация, но прислушаться к ней стоит – устанавливайте камеры даже в месте выброса мусора. Дело в том, что в практике уже были инциденты, когда товар выносился вместе с мусором, а затем передавался посторонним лицам прямо на свалке.

Место где обязательно нужно установить камеру наблюдения

Многие забывают еще об одном месте, где нужно обязательно установить камеру наблюдения – это вход в комнату охраны, где находятся не только сами охранники, но мониторы наблюдения, регистраторы, пульты управления и другое охранное оборудование.

Кроме того, есть еще несколько зон, которые желательно охватить сетью видеокамер:

  • ячейки камер хранения;
  • зона, где расположены банкоматы, автоматы и т.п.;
  • входы в административные и бытовые помещения;
  • зона, где обычно выкладываются мелкие товары, например, те же компакт-диски, флешки, печатные издания, конфеты, стики кофе и т.д., в зависимости от специализации самого магазина.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать камеры большого размера, которые сразу будут видны посетителям, и станут сдерживающим фактором для тех, кто имеет плохую привычку выносить из магазинов неоплаченные товары. Также с этой целью в торговом зале можно установить большой монитор, который наглядно продемонстрирует каждому посетителю возможности вашей видеосистемы. Правильно будет выбирать видеокамеры, которые имеют настройку передачи четкой картинки крупным планом. Это даст возможность идентификации подозрительных лиц и лиц нарушителей. Отличным решением профилактики правонарушений станут таблички с предупреждением о том, что в зале работает система видеонаблюдения.

Конечно, мы не смогли рассказать вам обо всех нюансах установки эффективно работающей видеосистемы. Однако обратившись к специалистам интернет-магазина охранного видеооборудования - «Magazun.com», вы всегда можете получить подробную консультацию по любому интересующему вас относительно охранных систем наблюдения вопросу.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет