Полезные статьи Полезные статьи

Wi-Fi для системы охранного видеонаблюдения

Технология Wi-Fi для организации систем видеонаблюдения применяется очень редко, поскольку в Украине потенциал беспроводной связи до сих пор полностью не раскрыт. Стоит ли вообще использовать связь по Wi-Fi для создания видеосистем или лучше продолжать применять более привычные «кабельные» системы?

Что представляет собой технология Wi-Fi?

Название технологии Wi-Fi пошло от сокращения английского полного названия Wireless Fidelity (беспроводная точка). Этот стандарт применяется оборудованием типа Wireless LAN, работа которого основана на использовании стандарта IEEE 802.11. Если постараться объяснить более простыми словами, что технология Wi-Fi – это технология, основанная на принципе построения беспроводных сетей связи по радиоканалу.

Подключение камер через Wi-Fi в системе видеонаблюдения
Когда несколько камер подключаются к одной и той же точке доступа, то полоса пропускания делится сразу на несколько частей, число которых соответствует количеству подключенных к сети камер. В теории никаких ограничений относительно числа подключаемых камер не существует, но на практике делать этого не стоит. Лучше не подключать к Wi-Fi сети слишком много видеокамер, как говорят специалисты и дело тут вот в чем.

Одна Wi-Fi-камера с VGA-разрешением и скоростью записи 2-5 кадров в секунду при использовании формата сжатия MPEG-4 использует полосу пропускания в 2-2,5 Мбит/секунду. Таким образом, 10 таких камер могут записывать видеоданные со скоростью максимум 25 кадров в секунду. Точка доступа с полосой пропуска 54 Мбит/секунду и реальной скоростью передачи данных в 25 Мбит/секунду может принимать сигнал с 10 сетевых камер, подключенных к системе с помощью Wi-Fi. Если же камера использует при записи формат сжатия Н.264, то видеопоток тоже качества, что и в первом случае, составит 0,5-1 Мбит/секунду. А это означает, что вышеуказанная точка доступа может работать одновременно с 25-ю камерами.

В этих случаях сразу понятно, что количество подключаемых к Wi-Fi камер будет зависеть от формата сжатия и полосы пропускания, используемых камерой в ее работе. Тут стоит указать, что Wi-Fi наблюдение не будет ограничиваться расстоянием или какими-либо препятствиями на пути передачи сигнала (стенами, перекрытиями и т.д.). Тем более, что стандартное расстояние передачи информации (в среднем 500 метров), можно легко увеличить с помощью специальных антенн или промежуточного устройства такого как точка доступа Wi-Fi.

Есть ли сложности в использовании Wi-Fi в составе систем видеонаблюдения?

Когда приходит время выбирать систему видеонаблюдения, у многих возникают определенные сомнения относительно надежности соединения и уровня защиты передачи данных с помощью Wi-Fi. Также некоторые опасения возникают в вопросе наличия вредного излучения при использовании беспроводных каналов, а также наличия риска глушения сигнала и негативного внешнего воздействия на него.

Начнем с последнего. Риск глушения сигнала при использовании Wi-Fi действительно есть, если будет использован мощный источник. Причем расположен он должен быть непосредственно возле канала. Эта проблема легко решается установкой узконаправленных антенн.

Радиоизлучение, которого так все бояться, тут действительно имеется. Однако, во-первых, оно признано безопасным для здоровья человека, не только на Украине, но и в европейских странах, а во-вторых, оно примерно в 15 раз ниже излучения, получаемого от обычного мобильного телефона.
Дальность, качество и надежность передачи информации будет зависеть от того, насколько квалифицирован технический специалист, занимающийся настройкой Wi-Fi сети. Он должен разбираться во многих вопросах, в частности, уметь правильно подобрать устройства для создания сети передачи данных для системы видеонаблюдения, грамотно расставлять узконаправленные антенны и промежуточные точки доступа, чтобы решить проблему надежности каналов.

Вопрос защиты данных в системе видеоконтроля, где используются беспроводные каналы передачи информации, решается за счет установки брандмауэров и шифрования потока. Также решить этот вопрос поможет элементарная установка надежных паролей, желательно сгенерированных случайным образом.

Как можно понять из всего вышесказанного, Wi-Fi технологии для систем видеонаблюдения – это реальная возможность охватить гораздо большую территорию, чем могут позволить обычные «кабельные системы». Тем более стоит учитывать, что не везде можно проложить кабеля. К тому же беспроводные системы видеонаблюдения устанавливаются гораздо быстрее, и затраты на их монтаж будут меньшими. А те опасения, которые существуют у пользователей – чаще всего обычные мифы, которые легко развеиваются высококвалифицированными специалистами.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет