Как правильно подобрать кабель для охранных систем видеонаблюдения?

Коммуникационные и информационные сети (телевидение, Интернет, телефония, всевозможные системы безопасности) не могут существовать без кабелей, которые являются для них своеобразной кровеносной системой. По ним передается сигнал, связующий между собой все устройства сети, обеспечивая их нормальную работу.

Все кабеля делятся на 2 основных вида: силовые и слаботочные, каждый из которых имеет свои особенности. Так силовые кабели используются для передачи электроэнергии с напряжением от 220В и выше. Слаботочные кабели выдерживают напряжение до 24В, и используются для передачи сигнала. Для того чтобы информационная линия работала правильно и надежно, необходимо внимательно подойти к вопросу выбора именно слаботочного кабеля.

Рассмотрим конкретный пример. Если вам необходимо дополнить действующую информационную сеть офиса системой охранного видеонаблюдения, какой кабель лучше всего подойдет для этой цели?

Чаще всего для передачи видеосигналов сегодня выбирают коаксиальный или телевизионный кабель, сопротивление которого составляет 75 Ом. Он имеет такие преимущества, как отличная экранизация центральной жилы (обеспечивает высокую степень защиты от помех) и возможность передачи видеосигнала на расстояние до 300 м (при этом нет необходимости дополнительно использовать специальные усиливающие приемопередаточные устройства). Однако имеет он и недостатки, в частности речь идет о большой толщине, некоторых неудобствах монтажа, низкую степень изгибаемости (его можно повредить, если изгиб будет больше 90 градусов).

Тонкий коаксиальный кабель, в отличие от своего предшественника, лишен таких недостатков, как неудобство монтажа. Этого удалось достичь за счет уменьшения его толщины. Однако при этом пострадала степень защиты сигнала от помех и снизилась проводимость. Если использовать этот кабель для создания системы видеонаблюдения на объекте, то придется устанавливать дополнительно усилители сигнала, если нужно передать этот сигнала на расстояние более 200 метров.

Стоит отметить, что если вы решили использовать коаксиальные кабеля, то будьте готовы и к тому, что вам нужно будет приобрести еще и кабель для подачи питания к видеокамерам. Обычно для этого покупают кабель марки ШВВП, сечение которого будет зависеть от расстояния, на которое передается питание.

Сегодня рынок предлагает потребителям другое решение - кабель UTP или «витая пара». Его особенность заключается в том, что состоит он из 8 попарно свитых между собой (отсюда и название) медных проводников, диаметр каждого из которых составляет 0,51 мм. Его преимущества: малая толщина, эластичность, удобный монтаж, а также способность корректно передавать видеосигнал на расстояние до 2000 метров (против 300 метров, на которые «способен» коаксиальный кабель) без использования каких-либо дополнительно усиливающих этот сигнал устройств. Обратите внимание, что по этому кабелю можно одновременно подавать сразу 4 видеосигнала, поскольку 1 пара проводников рассчитана на передачу 1 сигнала. Если вы хотите увеличить количество передаваемых сигналов, то можно просто использовать приемопередаточные устройства питания Twist PwA. Тогда по одной паре проводников сможет проходить сразу 2 сигнала с 2-х камер наблюдения. Питание для камер пойдет по той же паре проводников, что означает – вам не нужно покупать дополнительный кабель питания.

Для передачи видеосигнала сегодня используются и другие типы кабелей:

  • сигнальный. Состоит из 4-х проводников, сечение каждого из которых составляет 0,22 мм, заключенных в оболочку и «экран». Его используют для передачи видеосигнала на расстояние не более 50 метров. Он отличается удобством монтажа. Недостаток в низком уровне защиты от помех.
  • комбинированный. Состоит из коаксиального кабеля для передачи видеосигнала, жил питания и сигнальных проводников. Преимущества: хорошая изгибаемость (однако превышать ее показатели не рекомендуется), надежный экран-защита от помех. Среди минусов можно выделить то, что его монтаж следует производить в определенных температурных условиях, лучше всего при комнатной температуре.
Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет