Что означает IRIS?

Термином IRIS называют механическую диафрагму, регулирующую диаметр отверстия объектива.

Что означает IRIS?

Проще говоря, IRIS – регулировщик количества света, поступающего на светочувствительную матрицу аппарата, количества, нужного для получения качественного изображения. Этот параметр относится к наиболее важным при видеонаблюдении. Именно IRIS определяет общую светлоту изображения и глубину его резкости. Предпочтительно, чтоб в камерах слежения устанавливалась автоматическая диафрагма, потому что при настройке её на заданный уровень освещённости (предположим, на яркий свет) в ночных условиях картинка окажется мутной, нерезкой. Ручная установка IRIS применяется как исключение на объектах с неизменным уровнем освещённости.

Для лучшего понимания: IRIS в переводе с английского языка на русский означает «радужная оболочка», хотя, строго говоря, механизм действия IRIS скорее подобен зрачку.

Вообразите ситуацию: после сна в затенённой шторами комнате вы выходите на улицу солнечным утром. Большое количество света, попадающее в глаза, ослепляет, вы ничего не видите. Равно и наоборот: когда в летний день заходите с улицы – щуритесь некоторое время от дефицита света, ваша IRIS работает в другом режиме.

Что означает IRIS?

Адаптационные возможности глаза человека ограничены по сравнению с видеокамерами. Приведём известный факт «в тему»:

Во время ядерной войны лётчикам предписывалось надевать пиратскую повязку на один глаз: при ядерном взрыве открытый глаз выгорает, но, сняв повязку, ас может продолжить бой – IRIS его второго глаза не повреждена.

Известно, что пираты часто носили повязку на глазу. Однако почему чаще всего с ними связывается этот атрибут? Трудно поверить, что именно они получали больше ранений в глаз при боевых действиях, чем другие современные им вояки, в том числе разбойники.

Что означает IRIS?

Всё объясняется просто – IRISом. В бою пираты вынуждены были перемещаться с освещённой палубы в тёмный трюм и наоборот, резко менялись режимы освещения. В такой ситуации достаточно было передвинуть повязку на другой глаз – и появлялась возможность видеть в темноте. Иначе говоря, пираты включали в дело свой запасной видеоаппарат, IRIS которого был настроен на ночной режим.

Вы нашли эту страницу полезной?  Да  |  Нет